影像生活No.2 簡論光圈
小編:Zack 
快門速度、光圈、感光度是一般在攝影時常稱的「曝光三要素」
而其中,快門速度和感光度的能力取決於機身
而光圈則與鏡頭本身密切相關
不同的光圈設定不單單只會影響進光亮
對於成像品質等也會有顯著的影響
今天的影像生活要探討的就是
依照不同場合,聰明的選擇適當的光圈值
以下例子將以Tamron 17-50 F/2.8這顆鏡頭做舉例
這顆鏡頭屬於所謂的「恆定光圈變焦鏡頭」
意即它在焦距為17或是50端時,都能夠保持2.8的最大光圈
因為其穩定性,因此將其作為示範樣本

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1. 把光圈開到最大的場合(F/2.8)
一般而言,會把光圈催到最大的場合有下列幾種:
-我重度癡迷於淺景深,我要背景像奶油般化開
-大爺你行行好,環境真的太暗了,不得不開
-我想要加快快門速度又不想提升ISO
基本上,在設定為鏡頭的最大光圈時,的確可以達到進光亮最大以及明顯的散景,但最大光圈並不是完全沒壞處,而且牽扯到許多光學上的問題。
一般而言,進入到鏡頭中心的光、與進入鏡頭邊緣的光,其「品質」不盡相同,中心區域的解像力較為優良、而邊緣則因為光學條件的限制表現較差。而如果把光圈開到最大,就意味著鏡頭必須讓更多的光通過邊緣地區,如此會造成畫面的邊緣影像較為鬆散;而大光圈也意味著的焦平面必須要完整對到主題才能夠拍到清楚的影像,如果機身或鏡頭的性能不足,失焦的機率會大大提升。
因此,我們會建議如果要開大光圈時,把光圈縮小一級,最簡單的算法為目前的光圈值乘上√2≒1.414,即為2.8X1.4≒4。而把光圈所小到F/4的實測結果,也能發現邊緣成像變得較為銳利,偽色等等像差現象也得到改善。

2. 我要有最清晰銳利的影像
一顆鏡頭的最佳光圈通常在F/5.6~F/11之間,在這個區間中,通常整個畫面的成像品質都相當優秀,單眼相機玩家所謂的「F8無爛鏡」就是這個道理。無論鏡頭好壞,只要了解了手中鏡頭的最佳光圈值,就能夠拍出令人滿意的好作品。
而部分較為優秀的鏡頭則能夠在較大的光圈下保持優秀的成像能力,但價格也自然更加昂貴。以Tamron 17-50 F/2.8而言,F/2.8基本上實用性不高,而光圈縮到F/4之後成像即非常優秀。

3. 我要減少進光量/我要拍星芒,因此我要縮光圈
一般的鏡頭,其光圈都能夠縮到F/22,甚至是F/32的程度,對於想要拍特殊主題非常有幫助,但仍然不建議把光圈縮到過小。
目前最普遍的說法為,當把光圈縮到過小時,在極端的情況下,有可能會產生光學上的繞射現象,反過來降低鏡頭的解像能力。引此最好的情況是將光圈放大兩級,例如(32/√2)/√2≒16,藉以保值畫面的品質。

但以上的最適合光圈僅作為拍攝時的參考,在實際拍攝中,並不可能隨時都能夠以最佳光圈進行拍攝。所謂的「先求有再求好」,掌握光圈所帶來的變化,在適當的環境選擇不同的設定,才能幫助自己完成優秀的作品。

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